Дмитрий Солунский — один из первых христиан, призванный рассказывать людям о спасителе Иисусе Христе. 

Одним из самых почитаемых православных святых считается Дмитрий Солунский (Фессалоникийский), который при жизни проповедовал веру в Господа Бога. На его долю выпало немало испытаний. Несмотря на все трудности, он не отрекся веры своей.

Проживавшие в греческом городе Солунь (сейчас – Салоники) римский проконсул и его жена никак не могли зачать ребенка. Услышав просьбы молящихся, Господь даровал им дитя. Появившегося на свет мальчика нарекли Димитрием.

Родился мальчик во времена правления царей-богоборцев Диоклетиана и Максимиана. Его родители, тайно исповедовавшие христианство, отважились на крещение сына в небольшой домовой церкви. С раннего детства ребенку прививалась вера в Иисуса Христа. Мальчик рос послушным и смиренным ребенком.

После смерти отца отрок был призван в пенаты правителя Максимиана. Пообщавшись с юношей, император посчитал его достойным занять место усопшего родителя. Заняв высокую должность, Димитрий стал исповедовать христианскую веру в Фессалониках.

Узнав о проповеднической деятельности наставника своего, богоборец Максимиан направил войско в Фессалоники, приказав уничтожить всех солунских христиан, а праведника Димитрия взять под стражу. Не испугавшись гнева императорского, христианин не пожелал отречься веры своей, за что и был заточен в темницу.

Император Максимиан много времени посвящал гладиаторским поединкам. Был у него любимец – гладиатор по имени Лия. Но однажды святой Димитрий благословил на бой христианина по имени Нестор. Последнему удалось одержать победу над Лием. Прознав о благословении, император отдал приказ убить гладиатора Нестора и праведника Димитрия. Так, 26 октября (8 ноября) 306 года великомученик погиб от копья слуги императорского. Тело мученика было выброшено хищникам.

Спустя какое-то время христианам удалось обнаружить и придать земле останки Димитрия Солунского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *