Мученица Татьяна – помощница и покровительница всех учащих и учащихся, и ее день, 25 января, так и называется – Татьянин день. Но мало кто знает, за что пострадала святая Татиана, и как получилось, что именно этот день стал праздником всех православных студентов и преподавателей.

Целомудренная христианка

Татиана родилась в состоятельной римской семье. В то время в стране шла борьба язычников с первыми христианами. Отец Татианы был преданным христианином, поэтому дочь растил в страхе Божьем. Став взрослой, Татиана приняла решение всегда быть целомудренной и скромной.

Когда был возведен на престол шестнадцатилетний царь Александр Севир, страною стали править от его имени язычники-советники. Пуще прежнего полилась кровь христиан.

Татиану пытались заставить поклониться царю, ее мучили, но ночью ангелы исцеляли ее раны.

Тогда суд решил казнить ее с отцом. В 226 г они погибли от меча.

Университет и церковь

В 1755 году, в день памяти святой, 25 января, был подписан Указ о начале строительства Московского университета. Татиана стала покровительницей учебного учреждения.

В апреле состоялось торжественное открытие университета. А первая домовая церковь университета была открыта в левом флигеле вновь отстроенного архитектором Казаковым здания.

На Пасху 1792 года Екатерина Вторая прислала в дар храму богатые уборы.

Во время нашествия Наполеона и пожаров сгорел Московский университет, вместе с домовой церковью. Не сохранилось даже его изображений.

Настоятель церкви Иеромонах Иона успел только спасти старинную церковную утварь. Университет и храм оказались без своего здания.

В 1832 году известная усадьба Пашковых была переоборудована в здание университета. Главный дом был перестроен, а в правом его флигеле выделили место под университетскую церковь.

Архитектор Тюрин, выстроивший несколько знаменитых зданий, например, Александринский дворец, считал за честь строить Московский университет и работал бесплатно.

А так как Московский университет потом считался образцовым заведением, то уже к концу 19 века, день памяти Святой Татьяны стали считать Днем студентов.

С именинами Татьян и всех педагогов и учащихся с праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *