21 февраля праздник святого вмч Феодора Стратилата
Древние предания рассказывают, что Феодор был талантливым, храбрым и красивым юношей. События, которые прославили Феодора, произошли в правление императора Ликиния. В этот период происходили обширные гонения на христиан, но император, увидев, что большинство из них с радостью идут на смерть за свою веру, в первую очередь стал преследовать высокопоставленных христиан. Феодор разделил судьбу Сорока Севастийских мучеников и других мучеников из числа окружения императора.
Феодор был родом из города Евхаита, где он родился, вырос и поступил на службу армию императора. Известность в народе и славу Феодор получил после убийства огромного змея, который терроризировал жителей Евхаита.
Узнав о подвиге Феодора император назначил его военачальником (стратилатом) в городе Гераклее. Однако святой не только исполнял указания правителя, а и проповедовал христианскую веру. За время службы в Гераклее большая часть жителей города приняла христианство, о чем вскоре узнал император Лициний. Правитель не поверил слухам о своем военачальнике и решил навестить Феодора. Святой пообещал императору устроить пышное жертвоприношение языческим богам.
Для этой цели в город прибыл император с восемью тысячами воинов, было привезено множество золотых и серебряных изваяний эллинских богов. Феодор попросил взять их на ночь для личного жертвоприношения, пообещав утром следующего дня поклониться богам прилюдно. Ночью он разбил статуи богов, а части раздал нищим.
Император был шокирован, а Феодор Стратилат пояснил свои поступки верой в Христа и неверием в языческих богов. Император был оскорблён и велел казнить непокорного военачальника. После этого святого подвергли многодневным пыткам, заточили в темницу, морили голодом, а потом ослепили и распяли. Согласно преданию, благодаря Божьему заступлению ночью к Феодору пришёл Ангел и воин стал невредим. В результате этого чуда весь город уверовал во Христа.