Началась страстная седмица — главная неделя года в жизни христианина и, пожалуй, самая сложная.
Антоний Сурожский говорил: «… думая о Христе, о том, что происходит на самом деле в эти дни, мы достигнем и той великой субботы, когда Христос упокоился во гробе, — и на нас найдет покой. И когда ночью мы услышим вест о Воскресении, тогда мы тоже сможем вдруг ожить от этого страшного оцепенения, от этой страшной смерти Христовой, умирания Христова, которому мы хоть сколько-то приобщимся в течение страстных дней».
В Великий понедельник церковь вспоминает несколько событий: проклятие бесплодной смоковницы и притчи о двух сыновьях и о злых виноградарях, символизирующих отрекшийся от Христа израильский народ и всякого человека, не приносящего добрых плодов своей жизни; а также пророчества Спасителя о Своих грядущих страданиях.

После торжественного входа в Иерусалим Иисус ушел в Вифанию. Возвращаясь утром в Иерусалим он захотел есть, подошел к смоковнице (инжирному дереву), но не нашел на ней плодов. Евангелист Марк объясняет это тем, что еще не время было собирания смокв. Тогда Спаситель сказал смоковнице: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Некоторые удивятся кажущейся несправедливости Господа, ведь пора смокв еще не наступила, но обычно на них плоды держатся всю зиму и дозревают весной среди новых листьев, а новые появляются раньше, чем она покроется листьями, а т.к. та была с листьями, без признаков зимний или новых плодом, значит она была бесплодна. Проклятие смоковницы не более, чем символ, которым Христос хотел сказать людям нечто существенно важное. Святитель Иоанн Златоуст так объясняет поступок Спасителя: «Христос всегда благодетельствовал и никого не наказывал, между тем надлежало Ему показать и опыт Своего правосудия, чтобы и ученики, и иудеи узнали, что Он хотя и мог иссушить, подобно смоковнице, своих распинателей, однако же добровольно предает Себя на распятие, и не иссушает их. Он не захотел показать этого над людьми, но явил опыт Своего правосудия над растением».

А еще раньше апостолы хотели попросить своего Учителя дать им власть низвести огонь на самарянское селение, в котором их не приняли. Господь запретил им это, сказав: «не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать». Сын Божий, Судия вселенной, единственный раз проявил Себя в этом качестве, да и то в отношении не человека, а бездушного дерева, которое, к тому же, по преданию, уже было подточено червями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *