Храм святого великомученика Феодора Стратилата расположен в северо-восточной части Старого Оскола — второго кафедрального города Белгородской епархии. Храм в новом районе индивидуальной застройки «ПромАгро» был построен за восемь месяцев. Инициировал строительство директор «ПромАгро» Федор Иванович Клюка. 19 июня 2012 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил камень в основание нового храма.

Храм возвели всего за восемь месяцев. В августе 2012 года завершили установку плит свода и начали отделочные работы. А уже 23 декабря храм увенчался куполами и крестами. Освящение куполов новой церкви совершили благочинный II Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок, настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин и настоятель нового храма иерей Николай Дубинин.

21 февраля, в день памяти святого покровителя нового прихода, здесь, в еще не освященном храме, была совершена первая Литургия. К этому времени нужно было еще провести отделочные работы: оштукатурить стены, утеплить пол, установить иконостас и другое убранство. Настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин и настоятель храма иерей Николай Дубинин совершили крестный ход и поздравили старооскольцев, собравшихся на молитву. 

— Господь так устроил, что в новом районе города, где маленькие уютные улицы, красивые дома, появился храм, — сказал отец Николай. – Может быть, кто-то из местных жителей благодаря этому впервые переступит порог дома Божьего. Надеюсь, сей храм будет воздвигнут не только внешне, но и созиждется внутренне – верой и молитвой его будущих прихожан.

14 июля 2013 года мирополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение храма. На праздничном богослужении присутствовали заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, исполняющий полномочия главы администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых, президент ООО «ПромАгро» попечитель храма Федор Клюка.

— Небо и земля соединились — сказал владыка Иоанн, обратившись к молящимся о со словами проповеди, — сегодня мы освятили еще один дом Божий, дом, в котором мы все именуемся братьями и сестрами. Сегодня все мы испытываем особое состояние души. В этом храме мы с вами молились о живущих и о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Большое счастье созидать алтари, а не разрушать их. Со всех сторон Старый Оскол защищен храмами. Это великая сила духовной благодати, которая всех нас хранит. Порой мы не замечаем, как Господь отводит от нас беду, и наша жизнь созидается благословением Божиим. Глядя на то, что происходит в мире, на тот грех, который возводится в ранг закона, мы должны возродить свои традиции. Радостно, что сегодня мы становимся участниками великих преобразований благодаря всем тем, кто верит в нашу святую Русь!»

В 2018 году стены храма украсили росписи, выполненные палехскими мастерами. Роспись осуществили на средства мецената Федора Ивановича Клюки. Прихожане пожертвовали на оплату проживания и питания иконописцев. Настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин предоставил строительные леса, на которых работали мастера.

14 июля 2018 года, ровно через пять лет после освящения храма, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Литургию и освятил новые росписи. Высокопреосвященный владыка удостоил попечителя храма, Федора Ивановича Клюку патриаршей награды — ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Прихожан, потрудившихся на благо храма и общины, владыка наградил благодарственными грамотами.